Наука Технологии
   
 

Лаборатория Ленгмюра-Блоджетт

 

Факторы, влияющие на качество пленок Ленгмюра-Блоджетт

Методика получения пленок Ленгмюра-Блоджетт включает множество элементарных технологических операций (т.е. элементарных воздействий на систему извне), в результате которых в системе “субфаза - монослой - газ - подложка” имеют место структуроформирующие процессы, определяющие в конечном счете качество и свойства мультиструктур.

Фактор качества пленок Ленгмюра-Блоджетт можно выразить:

К = f( Коб, Ктех, Кв, Кмс, Кп ) ,

где: Коб - оборудование (исполнительные устройства и “активные” средства контроля - измерительные устройства); Ктех - технологическая чистота; Кв - физико-химическая природа ПАВ; Кмс - фазовое состояние монослоя на поверхности субфазы; Кп - природа и тип подложки. Первые два фактора относятся к конструкторско-технологическим, а остальные - к физико-химическим.

В группу конструктивно-технологические входят факторы технологической чистоты и оборудования.

Установка для синтеза пленок Ленгмюра-Блоджетт содержит измерительные и исполнительные устройства.

Измерительные устройства контролируют параметры технологического процесса. Для получения пленок высокого структурного совершенства необходим контроль следующих параметров:

in situ

  • поверхностное натяжение в монослое,

  • уровень субфазы,

  • коэффициент переноса, характеризующий наличие дефектов в ПЛБ;

in vitro

  • температура, давление и влажность окружающей среды,

  • pH-субфазы.

Исполнительные устройства включают устройства перемещения подложки и перемещения подвижного барьера. Требования, предъявляемые к ним при формировании мультиструктур следующие:

  • отсутствие механических вибраций,

  • постоянство скорости перемещения образца,

  • постоянство скорости перемещения барьера.

Поддержание высокого уровня технологической чистоты (Ктех) обеспечивается:

  • контролем чистоты исходных материалов (использование деионизованной воды с =18МOм*см в качестве основы субфазы, приготовление растворов ПАВ и электролитов из реагентов квалификации ч.д.а. непосредственно перед их применением);

  • проведением подготовительных операций, таких, как травление и отмывка подложек по методике и на технологическом оборудовании, используемом в микроэлектронном производстве;

  • предварительной очисткой поверхности субфазы;

  • созданием в рабочей зоне установки квазизамкнутого объема (защитный колпак);

  • проведением всех работ в специализированном помещении с искусственным климатом - “чистой комнате”.

В группу физико-химических входят факторы:

  • Кв, учитывающий физико-химическую природу поверхностно-активного вещества;

  • Кмс, учитывающий фазовое состояние монослоя на поверхности субфазы;

  • Кп, определяющий взаимосвязь между природой подложки, микрошероховатостью ее поверхности и качеством формируемой мультиструктуры.

Фактор Кв характеризует такие индивидуальные свойства вещества (ПАВ), как:

  • структура (геометрия) молекулы, определяющая соотношение гидрофильных и гидрофобных взаимодействий между молекулами самого ПАВ и молекулами ПАВ и субфазы;

  • растворимость ПАВ в воде;

  • химические свойства ПАВ (например, способность к образованию межмолекулярных ковалентных связей при внешнем энергетическом воздействии, приводящем к полимеризации ПАВ, которая изменяет его механические и физические свойства);

  • способность к образованию связей с металлами.

 

Автоматизированная установка Ленгмюра-Блоджетт

Разработанная и изготовленная автоматизированная установка для получения моно- и мультислойных органических структур методом Ленгмюра-Блоджетт представлена на рисунке.

Установка Ленгмюра-блоджетт

Под защитным колпаком 1 размещена симметричная двухсекционная фторопластовая кювета 2 на антивибрационном столе 11, по бортам которой осуществляется встречносогласованное передвижение фторопластовых барьеров 5. Поверхностное давление на границе раздела “субфаза 4 - газ” контролируется электронным датчиком поверхностного давления 6. Блок управления 7 связан с двигателем перемещения барьеров 8 и обеспечивает поддержание заданного поверхностного давления (определяемого из изотермы сжатия и соответствующего упорядоченному состоянию монослоя) в процессе переноса монослоя на поверхность подложки. Подложка 3 фиксируется в держателе под определенным углом к поверхности субфазы и перемещается гидравлическим устройством 10 (оснащенное механизмом переноса подложки между секциями кюветы) с помощью привода 9. Перед технологическим циклом осуществляется предварительная подготовка поверхности субфазы устройством очистки 12 посредством насоса 13. Установка автоматизирована и оснащена IBM - совместимой персональной ЭВМ 14.

Действие датчика поверхностного давления 6 основано на принципе измерения усилия необходимого для компенсации воздействия на пластинку Вильгельми силы поверхностного давления на границе раздела “субфаза-газ”. Ширина пластинки Вильгельми равна 10 мм. Диапазон измерений датчика поверхностного давления составляет = (0-100) мН/м. Точность измерения поверхностного давления составляет 0.01 мН/м.

Фторопластовая кювета имеет следующие размеры:

  • размер поверхности: первая секция - 100х405 мм; вторая секция - 70х405 мм;

  • объем ванны: первая секция – 650 мл; вторая секция – 440 мл.

Диапазон скоростей перемещения барьеров и подложки соответственно:
VБ=(0.8-8.0) см/мин и VП=(0.006-2.0) см/мин.

На плате сопряжения с ЭВМ для преобразования входных сигналов поверхностного давления и координаты барьеров используется шестнадцатиразрядный АЦП, быстродействие которого составляет 50 мс. Для преобразования выходных сигналов управления движением барьеров и подложки – двенадцатиразрядный ЦАП.

Блок управления 7 поддерживает следующие режимы работы:

  • ручной;

  • автоматический - Ручной;

  • управление и регистрация ЭВМ.

Программное обеспечение предоставляет следующие возможности:

  • калибровка датчика поверхностного давления;

  • управление и задание скоростей движения барьеров и подложки;

  • регистрация -А изотерм сжатия, гистерезиса и стабильности монослоев (зависимости -t при S=const, S-t при =const), расчет эффективной площади приходящейся на молекулу (мономерное звено) АМФВ в монослое, сжимаемость монослоя находящегося в определенном фазовом состоянии и модуль сжатия, d/dA.

  • управление процессом переноса, задание скоростей движения подложки и длительности задержек, регистрация зависимостей -А, -t и S-t в процессе переноса, расчет коэффициента переноса.

  • многозадачный режим;

  • многостраничный графический интерфейс;

  • сохранение данных на жестком диске в файлах оригинального формата и возможность доступа к ним с помощью файлера;

  • возможность сохранения графиков указанных зависимостей в файлах графического формата PCX;

  • возможность экспорта данных в текстовый формат TXT.

Наличие у представленной лабораторной установки двухсекционной кюветы, механизма переноса подложки между секциями и двух независимых каналов управления позволяет получать смешанные ПЛБ, состоящие из монослоев различных веществ. Симметричная конфигурация кюветы, которая позволяет производить сжатие монослоя встречно движущимися фторопластовыми барьерами, дает возможность работать с веществами образующими жесткие монослои.

 

Функциональные возможности

Точность измерений характеристик монослоя, чистоты используемых веществ и условий проведения эксперимента иллюстрируют полученные нами -А изотермы классических для технологии ЛБ АМФВ - стеариновая (CH3(CH2)16COOH (HSt)) и бегеновая (CH3(CH2)20 COOH (HBeg)) кислоты и стеарата свинца (Pb[CH3(CH2)16COO]2 (PbSt2)).

В качестве субфазы использовалась деионизованная вода (=18 МОм*см) с pH=5.5. Растворы ПАВ приготавливали непосредственно перед их применением. Для низкомолекулярных веществ систематическая ошибка определения площади, приходящейся на молекулу, составляла ±1.5%.

На полученных нами изотермах сжатия четко фиксируются известные точки фазовых переходов (по классификации приведенной в работах [1, 2]) в монослоях: фазовый переход L2 LS для стеариновой кислоты и фазовые переходы L2 L2’, L2 S и S CS для бегеновой кислоты.

Изотермы сжатия HSt, HBeg, PbSt2

Изотермы сжатия монослоев стеариновой (HSt), бегеновой (HBeg) кислот и стеарата свинца (PbSt2) при Т=21С.
Условия получения изотерм сжатия:
HSt:  субфаза - вода; концентрация раствора HSt в бензоле C=0.8 мг/мл; площадь, приходящаяся на молекулу в монослое до сжатия Ai=0.70 нм2/молекулу; время испарения растворителя tисп=15 мин.;
скорость сжатия монослоя V=0.030 нм2/(молек./ мин.).
HBeg:  субфаза - вода; концентрация раствора HBeg в бензоле C=0.2 мг/мл; площадь, приходящаяся на молекулу в монослое, до сжатия Ai=0.50 нм2/молекулу; время испарения растворителя tисп=15 мин.;
скорость сжатия монослоя V=0.030 нм2/(молек./ мин.).
HSt(Pb):  субфаза - раствор Pb(NO3)2 в концентрации 3*10-5 моль/л; концентрация раствора HSt в бензоле C=0.8 мг/мл; площадь, приходящаяся на молекулу в монослое, до сжатия Ai=0.70 нм2/молекулу; время испарения растворителя tисп=15 мин.;
скорость сжатия монослоя V=0.024 нм2/(молек./ мин.).

Кроме того, на вертикальном участке изотермы сжатия HSt наблюдается небольшой перегиб, отвечающий фазовому переходу LSS, который редко фиксируется по изотермам сжатия, а определяется по изменению вязкоупругих свойств монослоя.

Линейные участки на зависимости -А, отвечающие сжатию монослоя в различных фазовых состояниях, характеризуются величиной А0- площадью приходящейся на молекулу в монослое, полученной экстраполяцией линейного участка на ось А (=0 мН/м). Для линейных участков изотермы сжатия, можно рассчитать такие характеристики монослоя, как сжимаемость (К) и модуль сжатия (c):

,

где (Аn, n) и (Аn-1,n-1) - координаты начала и конца линейного участка; =1/K. Полученные нами значения приведены в таблице и хорошо совпадают с приведенными в литературе [3].

Фазовое состояние монослоя

А0, нм2/молекулу

К, м/мН

Литературные данные

По представленным изотермам

По представленным изотермам

HSt

HBeg

HSt

HBeg

L2

0.230-0.240

0.239

0.237

8.05*10-3

8.82*10-3

L2

0.220-0.230

-

0.220

-

7.69*10-3

LS

0.195-0.205

0.202

-

1.02*10-3

-

S

0.185-0.200

0.200

0.190

8.30*10-4

9.80*10-4

CS

0.185-0.190

-

0.188

-

8.00*10-4

Площади, приходящиеся на молекулу в монослое, в фазах LS, S, CS свидетельствуют об образовании в монослое плотной упаковки углеводородных цепочек. Так как, согласно данным рентгеноструктурного анализа n-парафинов, площадь сечения элементарной ячейки, перпендикулярного оси молекулы составляет: 0.185 нм2 (ромбическая ячейка), 0.187 нм2 (триклинная ячейка), 0.202 нм2 (гексагональная ячейка) [4].

Структурное совершенство полученной 4х-слойной ПЛБ (давление переноса =30 мН/м) стеарата свинца на подложке, представляющей собой кремниевую пластину (111) с эпитаксиальным слоем и специально подготовленной поверхностью, подтверждается данными ДОБЭ (а) и атомно-силовой микроскопии (б) [5].

  элктронограмма и АСМ-изображение поверхности ЛБ-пленки стерата свинца

Таким образом, автоматизированная установка Ленгмюра-Блоджетт позволяет работать с широким кругом веществ: низкомолекулярные и высокомолекулярные, нерастворимые и ограниченно растворимые. Аппаратура обеспечивает высокую точность контроля всех стадий процесса и может быть успешно использована для целей современной нанотехнологии.

 

  1. Stenhagen E. Determination of organic structures by physical method. New York: Acad. Press. Inc., 1995, p. 325-368.

  2. Lundqist M. Condensed phases in insoluble monomolecular films on water. Suomen Kemists. 1963, v. 72, №1, p. 114-27

  3. А.А. Абрамзон, С.И. Голоудина. Об агрегатном состоянии монослоев ПАВ на поверхности жидкости. В кн. Успехи коллоидной химии.-Л.: Химия, 1991, стр. 239-261

  4. Китайгородский А.И. Молекулярные кристаллы. -М.: Наука, 1971, стр. 424

  5. П.П. Карагеоргиев, В.В. Лучинин и др. Переходные слои в пленках Ленгмюра-Блоджетт. Кристаллография, 1998, т. 43, №6, с. 1027-1036

 

 


  Rambler's Top100

 
Hosted by uCoz